Национальные коллективы
На базе ЦК «Нефтяник» осуществляют деятельность творческие коллективы по направлениям: русская культура, украинская культура, культура народов Севера, татаро-башкирская культура. Руководители этих коллективов делают всё возможное, чтобы мир и согласие продолжали отличать наш город, были нашей гордостью, нашей особенностью. В течение многих лет это уникальное многонациональное сообщество является примером для горожан как оплот дружбы, единства и неиссякаемого творчества. Именно в этих коллективах развивается фольклор, обычаи, традиции, обряды, декоративно-прикладное творчество. Главными задачами являются – просветительская деятельность, широкое приобщение молодежи к культурным народным истокам и организацию ее досуга, вовлечение в творческий процесс, активное участие в социально-культурной жизни города, сохранение и развитие национальной культуры, деятельность, направленная на поддержание стабильности межнациональных отношений. Этот многогранный процесс творческие коллективы национальных культур ЦК «Нефтяник» осуществляют в тесном сотрудничестве с городскими национальными общественными организациями, активно участвуют в общественной и культурной жизни города, ХМАО-Югры. Центр культуры «Нефтяник» организует и проводит отдельные мероприятия для конкретных этнических групп: например, для русских - цикл лекций-выставок «Бабушкин сундук», мастер-классы «Русская игрушка», «Кузьминки», посиделки и вечёрки на Рождество и Крещение и т.д., игровые программы к Пасхе и Масленице, для украинцев – Городской фестиваль украинской культуры «Червона рута», для белорусов - концертная программа «Сустрэча», для татаро-башкиров – Молодёжный фестиваль «Татаро-башкирская песня на Сибирской земле», для представителей культуры народов Севера – посиделки к национальным праздникам «Вороний день», «Медвежьи игрища», «День аборигена». Некоторые из этих мероприятий носят камерный характер и проходят в формате «Посиделок», «Огонька», «Встречи земляков» и т.д. Необходимо отметить, что в направлении народного творчества занимаются и десять составов хореографических коллективов народного танца ЦК «Нефтяник», в репертуаре которых имеются танцы народов России. Поэтому ЦК «Нефтяник» чаще всего организует сборные многонациональные концерты и программы в стиле «Венок дружбы». Например, если проводится праздник Курбан-байрам, то в нём участвуют все городские мусульманские общественные организации, имеющие в своём составе творческий актив, или отдельные исполнители-любители (таджики, узбеки, азербайджанцы и т.д.), если проходит концерт ко Дню славянской письменности и культуры, то в нём участвуют украинцы, белорусы и русские.
Русская культура
Популяризацией и развитием русской культуры занимаются разноплановые коллективы: фольклорный ансамбль «Виноград» (2 состава рук. Идиятуллина О.), студия декоративно- прикладного творчества «Винтаж» (2 состава рук. Дёмина М.). Прикладное творчество увлекает как взрослых, так и детей. На выставках, организованных студией "Винтаж" можно увидеть много интересных работ.
Хор народной песни «Родники», ансамбль «Купавушки», хор «Калинушка», народный самодеятельный коллектив камерный хор, вокальная студия «Живые истоки», ансамбль «Услада», хор «Надежда» и др. Каждый из этих коллективов занимает свою творческую нишу. Например, камерный хор имеет в своём багаже разнообразие жанров академического пения: духовное песнопение, классические, эстрадные и русские народные произведения. Хор воскресной школы исполняет духовные песнопения. Ансамбль «Вертеп» чисто фольклорный коллектив, пропагандирующий и устное народное творчество. У каждого из коллективов есть своё: почерк, репертуар, свои концертные костюмы и свой зритель. Основная цель деятельности: популяризация традиционной русской народной культуры через организацию народных праздников, фольклорных фестивалей, ярмарок и других культурно-массовых мероприятий, посвящённых русской истории и культуре, а также посредством проведения выставочной деятельности на территории города Лангепаса:
-проведение воспитательной и патриотической работы среди молодёжи;
- поддержка народных талантов и мастеров народного творчества, художественных ремесел и промыслов города Лангепаса;
- пропаганда русского народного творчества.
Участники центра являлись активными участниками на выставках декоративно-прикладного творчества и концертах, приуроченных к православным праздникам и гуляниям Рождество Христово, Светлая Пасха, «Дни славянской письменности и культуры», «Широка Масленица», «Ивана Купала». Сотрудниками Центра активно велась работа с детскими пришкольными лагерями в летний период. В ближайшем будущем Центр планирует продолжать работу с детьми, активизировать работу со взрослым населением.
Татаро-башкирская культура
Этим направлением занимается Народный самодеятельный коллектив Центр татаро-башкирской культуры «Якташлар» (рук. Хабибуллин С.Г.), в который входит четыре возрастные группы участников. В течение года эти коллективы проводят четыре крупных национальных концерта, они являются главными организаторами таких национальных праздников, как: «Рамазан», «Курбан-байрам», «Сабантуй» и т.д. Коллективы тесно сотрудничают со многими территориями, неоднократно выезжают с концертами в другие города округа. Всю свою работу «Якташлар» направляет на выполнение поставленных перед ним задач. Это сохранение языка, возрождение и формирование этнического самосознания у молодого поколения, сохранение языка, воспитание уважения к другим культурам, вовлечение в творческую и общественную деятельность молодёжи и подростков. С этой целью ежегодно организуется Городской молодёжный фестиваль «Татаро-башкирская песня на сибирской земле». Работа ведётся в эстрадном и народном жанрах: эстрадные песни, народные произведения, сценки, монологи. Участники этих коллективов самозабвенно и ярко пропагандируют татаро-башкирскую культуру, имеют своего многочисленного зрителя.
Украинская культура
Коллективы этого направления одни из самых активных участников в общественной и культурной жизни города. Известный своими богатыми культурными традициями украинский народ является украшением любого праздника. Сохранением и развитием украинской культуры занимаются 8 творческих коллективов: Народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль славянской песни «Криниця» (рук. Баранова А.) (старший основной состав, средний и младший, трио и дуэт), ансамбль украинской песни «Подолянка», вокальный ансамбль «Мрия», декоративно-прикладная студия «Макiторка». Основная цель деятельности – сохранение и пропаганда творчества и культуры украинского народа, поддержка и объединение земляков, воспитание среди молодёжи толерантного отношения к другим национальностям. Для этих коллективов характерна самобытность и оригинальность творческих замыслов, все участники ведут активную общественную деятельность, объединяют вокруг себя единомышленников, ведут насыщенную концертную деятельность в городе Лангепасе и за его пределами. Например, ансамбль «Криниця» является инициатором проведения в Лангепасе Городского фестиваля украинской культуры «Червона рута», куда ежегодно приезжает множество любителей украинской песни. В 2014 году состоялся седьмой – фестиваль.
Культура народов Севера
В ЛГ МАУ «ЦК «Нефтяник» ведётся активная деятельность, направленная на сохранение и развитие культуры малочисленных народов Севера. Основные направления деятельности заключаются в – проведении главных национальных праздников ханты и манси. К ним относятся такие культурно-массовые мероприятия, проходящие в формате народных гуляний, как «Вороний день», «Медвежьи игрища», «День аборигена». В репертуаре каждого хореографического коллектива ЦК «Нефтяник» имеются постановки на северную тематику, каждый раз режиссёры массовых праздников разрабатывают эксклюзивные сценарии к народным праздникам ханты и манси (театрализация легенд, обрядов и зримые песни, «Северные эстафеты» из народных игр и забав), студия прикладного творчества организует и проводит интересные выставки. Планомерно развивается и кружковая работа по прикладному творчеству в студии декоративно-прикладного творчества «Каркам-ёш», в котором действуют две возрастные группы. (худ. рук.Заяц Маргарита Филипповна). Участники студии постигают секреты мастерства и рукоделия народов Севера: это и бисероплетение, и вышивание, и пошив национальной одежды и кулинарное искусство (рыбный пирог, уха, строганина и т.п.). «Каркам-ёш» ведёт совместную работу с общеобразовательными учреждениями (за 2011 год - 16 тематических лекций – мастер-классов, которые посетило – 384 чел.). Три мастер-класса состоялось в Комплексном центре социального обслуживания населения «Данко» (взрослая аудитория) -15 чел. М.Ф. Заяц является консультантом по декоративно-прикладному творчеству народов Севера в общеобразовательной школе № 2 (по вопросу обработки бисером готовых деревянных изделий).
Занятия и мастер-классы «Каркам-ёш» проходят в соответствии со следующей программой:
1. Знакомство с национальным декоративно-прикладным творчеством народов ханты и манси;
2. Изучение цветовой гаммы, расположение цветов в орнаменте;
3. Правила расположения меха, бисера в изделии;
4. Правила форм в ДПТ творчестве народов Севера;
5. Знакомство с основными (священными) орнаментами;
6. Изготовление изделий из меха, ткани и бисера:
- «Пупок» - детский оберег - «Акань»
- хантыйская кукла - «Тут чан хир»
- женская сумка - игольница
- глухарка
- налобные повязки
- женские жилетки с орнаментом
7. Обработка бисером и мехом готовых деревянных изделий.
В студии уделяется внимание и устному народному творчеству, в интересной форме горожане знакомятся с обычаями и обрядами народов ханты и манси. М.Ф.Заяц большое внимание уделяет просветительской деятельности, ознакомлению с национальными традициями детей и молодёжи. Этот яркий и самобытный коллектив ведёт активную социально-культурную деятельность в округе и за его пределами. Руководитель Центра Маргарита Филипповна Заяц является председателем общественной организации «Спасение Югры» в г.Лангепасе. Это активный член общественного движения нашего города. За год совершает множество деловых и творческих поездок.