Хотелось бы всех поименно назвать. День памяти жертв политических репрессий.
Перед этим горем гнутся горы,
Не течет великая река,
Но крепки тюремные затворы,
А за ними "каторжные норы"
И смертельная тоска.
Для кого-то веет ветер свежий,
Для кого-то нежится закат -
Мы не знаем, мы повсюду те же,
Слышим лишь ключей постылый скрежет
Да шаги тяжелые солдат.
Подымались как к обедне ранней,
По столице одичалой шли,
Там встречались, мертвых бездыханней,
Солнце ниже, и Нева туманней,
А надежда все поет вдали.
Приговор... И сразу слезы хлынут,
Ото всех уже отделена,
Словно с болью жизнь из сердца вынут,
Словно грубо навзничь опрокинут,
Но идет... Шатается... Одна...
Где теперь невольные подруги
Двух моих осатанелых лет?
Что им чудится в сибирской вьюге,
Что мерещится им в лунном круге?
Им я шлю прощальный свой привет.
(«Эпилог» из поэмы «Реквием» А. Ахматовой)
Не случайно мы вспомнили в этот день стихотворение великой русской поэтессы Анны Андреевны Ахматовой, которая известна своей трагической судьбой. Хотя сама она не была в заключении или изгнании, репрессиям были подвергнуты двое близких ей людей: муж Николай Гумилёв расстрелян в 1921 году, единственный сын Лев Гумилёв провёл в заключении более 10 лет. На эту сильную женщину, как и на тысячи граждан нашей страны, легло клеймо жены и матери «врагов народа»…
Ежегодно в конце октября наша страна отмечает День памяти жертв политических репрессий как подтверждение того, что ничто не забыто – ни подлое предательство, ни черное злодейство, ни высокий подвиг.
Время летит неумолимо быстро. В прошлое ушёл 20-ый век, отмеченный для России грандиозными открытиями, яркими свершениями, взлётами и великими победами. Но были в истории России и страшные страницы.
Много суровых испытаний жертв, и лишений выпало в 20 веке на долю нашей страны. Две Мировые и Гражданская Война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну.
Но и на этом фоне ужасающе страшными страницами нашей истории стали политические репрессии.
Ныне известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных по детским домам.
Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя - святой долг государства.
Обратимся к воспоминаниям очевидцев и документам тех лет. Они самые бесстрастные свидетели на суде истории.
Оперативный приказ №00486 от 15 августа 1937 года:
«С получением настоящего приказа приступите к репрессированию жен изменников Родины». Этот приказ давал неограниченные возможности для произвола. Аресту подлежали не только жены, но и члены их семей».
Из воспоминаний дочери профессора заведующего кафедрой Казанского Университета заместителя наркома просвещения ТАССР Тарасовой Галины «Отца арестовали в ночь с 26 на 27 января 1937 года. Настали дни молчания и страха. Каждую ночь увозили кого-то из соседей. Двор наш опустел, никакой ребятни. В дом к нам перестали ходить. Ни мама, ни мы с братом не верили в виновность отца. В марте маму вызвал директор и предложил уйти с работы по собственному желанию. Нам стало совсем не на что жить. В ночь с 20 на 21 августа арестовали маму, а меня с братом отправили в детский дом».
78 лет прошло с тех пор, когда Иосиф Сталин подписал Постановление, по которому смертные приговоры приводились в исполнение без суда и следствия. И немедленно на полную мощь заработала кровавая машина, сотни тысяч ни в чём неповинных людей стали «врагами народа».
По статистическим подсчётам за годы репрессий погибло более 63 млн. человек. Чтобы понять масштабы этого числа, для сравнения - за годы ВОВ погибло более 22 млн.! Вдумайтесь в эти цифры! 63 млн. своих сограждан потеряла наша страна! В их числе гениальные учёные, врачи, музыканты, актёры, писатели, военные, учителя, инженеры…Михаил Николаевич Тухачевский - маршал Советского Союза, Николай Степанович Гумилёв – русский поэт, один из ведущих представителей акмеизма, Николай Павлович Королев - советский ученый в области ракетостроения и космонавтики, Лидия Андреевна Русланова – советская певица, исполнительница русских народных песен, Заслуженная артистка РСФСР и многие другие талантливые люди.
30 октября в Лангепасе состоялся митинг, посвящённый памяти жертв политических репрессий. Сегодня в Югре проживают более 2000 человек, подвергшимся политическим репрессиям. В том числе в Лангепасе – около 30 человек.
В нашем городе на протяжении 11 лет действует городская общественная организация «Возрождение репрессированных». Ее члены – активные участники процесса гражданско–патриотического воспитания молодежи.
В этот день хочется в первую очередь обратиться к молодому поколению XXI века.
О своей судьбе и судьбах тысяч людей, подвергшимся репрессиям, рассказала лангепасским школьникам – участникам митинга Алина Артуровна Вялкова (член городской общественной организации «Возрождение репрессированных»).
Историю нельзя исправить. Единственное, что остается - это восстановить справедливость и законность по отношению к жертвам политических репрессий. И обязательно не забывать, обязательно помнить, чтобы это великое и страшное зло не повторилось вновь. Пусть в наших сердцах постоянно звучит колокол вечной памяти и бесконечной веры.
Художественный руководитель ЦК «Нефтяник» Лариса Рябовол