Вход

Регистрация
Главная
 
ЦК "Нефтяник"" 
Меню сайта
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мероприятия ЦК "Нефтяник"?
Всего ответов: 186
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хотелось бы всех поименно назвать. День памяти жертв политических репрессий.

 

Перед этим горем гнутся горы,

Не течет великая река,

Но крепки тюремные затворы,

А за ними "каторжные норы"

И смертельная тоска.

Для кого-то веет ветер свежий,

Для кого-то нежится закат -

Мы не знаем, мы повсюду те же,

Слышим лишь ключей постылый скрежет

Да шаги тяжелые солдат.

Подымались как к обедне ранней,

По столице одичалой шли,

Там встречались, мертвых бездыханней,

Солнце ниже, и Нева туманней,

А надежда все поет вдали.

Приговор... И сразу слезы хлынут,

Ото всех уже отделена,

Словно с болью жизнь из сердца вынут,

Словно грубо навзничь опрокинут,

Но идет... Шатается... Одна...

Где теперь невольные подруги

Двух моих осатанелых лет?

Что им чудится в сибирской вьюге,

Что мерещится им в лунном круге?

Им я шлю прощальный свой привет.

(«Эпилог» из поэмы  «Реквием» А. Ахматовой)

     Не случайно мы вспомнили в этот день стихотворение великой русской поэтессы Анны Андреевны Ахматовой, которая известна своей трагической судьбой. Хотя сама она не была в заключении или изгнании, репрессиям были подвергнуты двое близких ей людей:  муж  Николай Гумилёв расстрелян в 1921 году, единственный сын Лев Гумилёв провёл в заключении более 10 лет.  На эту сильную женщину, как и на тысячи граждан нашей страны, легло клеймо жены и матери «врагов народа»…

     Ежегодно в конце октября наша страна отмечает День памяти жертв политических репрессий как подтверждение того, что ничто не забыто – ни подлое предательство, ни черное злодейство, ни высокий подвиг.

     Время летит неумолимо быстро. В прошлое ушёл 20-ый век, отмеченный для России грандиозными открытиями, яркими свершениями, взлётами и великими победами. Но были в истории России и страшные страницы.

     Много суровых испытаний жертв, и лишений выпало в 20 веке на долю нашей страны. Две Мировые и Гражданская Война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну.

     Но и на этом фоне ужасающе страшными страницами нашей истории стали политические репрессии.

     Ныне известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных по детским домам.

     Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя - святой долг государства.

     Обратимся к воспоминаниям очевидцев и документам тех лет. Они самые бесстрастные свидетели на суде истории.

     Оперативный приказ №00486 от 15 августа 1937 года:

«С получением настоящего приказа приступите к репрессированию жен изменников Родины». Этот приказ давал неограниченные возможности для произвола. Аресту подлежали не только жены, но и члены их семей».

     Из воспоминаний дочери профессора заведующего кафедрой Казанского Университета заместителя наркома просвещения ТАССР Тарасовой Галины    «Отца арестовали в ночь с 26 на 27 января 1937 года. Настали дни молчания и страха. Каждую ночь увозили кого-то из соседей. Двор наш опустел, никакой ребятни. В дом к нам перестали ходить. Ни мама, ни мы с братом не верили в виновность отца. В марте маму вызвал директор и предложил уйти с работы по собственному желанию. Нам стало совсем не на что жить. В ночь с 20 на 21 августа арестовали маму,  а меня с братом отправили в детский дом».

     78 лет прошло с тех пор, когда Иосиф Сталин  подписал Постановление, по которому смертные приговоры приводились в исполнение без суда и следствия. И немедленно на полную мощь заработала кровавая машина, сотни тысяч ни в чём неповинных людей стали «врагами народа».

     По статистическим подсчётам  за годы репрессий погибло более 63 млн. человек. Чтобы понять масштабы этого числа, для сравнения - за годы ВОВ погибло более 22 млн.! Вдумайтесь в эти цифры! 63 млн. своих сограждан потеряла наша страна! В их числе гениальные учёные, врачи, музыканты, актёры, писатели, военные, учителя, инженеры…Михаил Николаевич Тухачевский - маршал Советского Союза, Николай Степанович  Гумилёв – русский поэт, один из ведущих представителей акмеизма, Николай Павлович Королев - советский ученый в области ракетостроения и космонавтики, Лидия Андреевна Русланова – советская певица, исполнительница русских народных песен, Заслуженная артистка РСФСР и многие другие талантливые люди.

  

     30 октября в Лангепасе состоялся митинг, посвящённый памяти жертв политических репрессий. Сегодня в Югре проживают более 2000 человек, подвергшимся политическим репрессиям. В том числе в Лангепасе – около 30 человек.

     В нашем городе на протяжении 11 лет действует городская общественная организация «Возрождение репрессированных». Ее члены – активные участники процесса гражданско–патриотического воспитания молодежи.

     В этот день хочется в первую очередь  обратиться к молодому поколению XXI века.

     О своей судьбе и судьбах тысяч людей, подвергшимся репрессиям, рассказала лангепасским школьникам – участникам митинга Алина Артуровна Вялкова (член городской общественной организации «Возрождение репрессированных»).

     Историю нельзя исправить. Единственное, что остается - это восстановить справедливость и законность по отношению к жертвам политических репрессий. И обязательно не забывать, обязательно помнить, чтобы это великое и страшное зло не повторилось вновь. Пусть в наших сердцах  постоянно звучит колокол вечной памяти и  бесконечной веры.

 

   

   

 

 

Художественный руководитель ЦК «Нефтяник» Лариса Рябовол

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz